Was ist Kombucha und warum ist er so gesund ?
Kombucha entsteht, wenn der Kombucha Pilz mit gezuckertem Tee in Kontakt kommt und abgedeckt etwa 7 bis 14 Tage fermentiert. Im Pilz befinden sich Essigsäurebakterien, Glukonsäurebakterien, Milchsäurebakterien und verschiedene Hefepilze, die in einträchtiger Symbiose miteinander leben. Sie fermentieren den Zucker in nützliche Stoffe.
Selbst
hergestellte Ballaststoffe, unter anderem Kombuchan, verleihen dem Teepilz
seine Festigkeit. Der Teepilz wird auch liebevoll als „Qualle“ bezeichnet. Er
ist außerdem kein Pilz im eigentlichen Sinn, sondern ein Gerüst für
Mikroorganismen, die in ihm leben.
Die ersten
historischen Aufzeichnungen über Kombucha reichen bis in das Jahr 250 v. Chr.
zurück. Eine Legende besagt, dass ein japanischer Weiser den chinesischen
Kaiser mit Kombucha von einem Leiden – wahrscheinlich eine
Magen-Darm-Erkrankung – befreit hat. Dadurch gewann das Getränk dort an
Popularität und wurde wie ein Erbe von Generation zu Generation weitergegeben.
Über
Sibirien gelangte Kombucha während der Renaissance bis nach Europa. In dieser
Zeit war es übrigens in Italien gang und gäbe, nach dem Essen ein „Verdauerli“
aus Kombucha zu sich zu nehmen. Auch in Deutschland war das Gärgetränk bis vor
etwa hundert Jahren sehr verbreitet.
Die beiden
Weltkriege und der weitverbreitete Zuckermangel führten dazu, dass Kombucha
größtenteils in Vergessenheit geriet. Inzwischen erlebt er wieder Aufschwung,
denn immer mehr Menschen stellen ihren eigenen Kombucha her.
Der Ursprung
des ersten Pilzes ist nicht bekannt. Sein Name ist womöglich eine Ableitung des
Wortes „kombu“ (= die Alge) und könnte darauf hinweisen, dass der erste
Kombucha eine Art fermentierter Algensud war. Heute stellt man ihn aus Tee her
– der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Kombucha ist
ein fermentiertes Getränk, das traditionell aus schwarzem oder grünem Tee
hergestellt wird. Hier sind einige der Hauptinhaltsstoffe:
- Vitamine: Kombucha enthält verschiedene
Vitamine wie B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E und K.
- Mineralstoffe: Es enthält auch Mineralstoffe
wie Zink und Mangan.
- Enzyme: Verschiedene Enzyme, die bei
der Fermentation entstehen.
- Organische Säuren: Essigsäure und Milchsäure, die
für den säuerlichen Geschmack sorgen.
- Alkohol: Der Alkoholgehalt liegt in der
Regel zwischen 0,1 und 2 %.
- SCOBY: Die symbiotische Kultur von
Bakterien und Hefe (SCOBY), die für die Fermentation verantwortlich ist.
- Koffein: Je nach Ausgangstoff liegt der
Koffeingehalt bei 3- 20mg pro 100ml
Nach 7 bzw.
14 Tagen Fermentation ist kaum noch Zucker enthalten, weil er zu 90 bis 95 %
verstoffwechselt wird. Die Mikroorganismen produzieren aus dem Zucker
Wirkstoffe wie Essigsäure, Glucuronsäure und Vitamine
Tatsächlich
ist der Vitamin B-Gehalt so hoch, dass Kombucha diesbezüglich mit tierischen
Produkten, wie z. B. Rinderleber, problemlos mithalten kann
Das Getränk
enthält etwa 1 % Alkohol. Doch keine Sorge: Das entspricht ca. dem
Alkoholgehalt von Weißbrot oder Apfelsaft.
Da das
Gärgetränk vegan ist, eignet es sich optimal als Vitamin-B-Quelle für
vegetarisch und vegan lebende Menschen. Auch der Vitamin-C-Gehalt ist
erwähnenswert: Ein Gläschen (300ml) birgt so viel davon wie eine reife Orange.
Die
Polyphenole des Tees sind auch größtenteils noch im fertigen Getränk enthalten
– so profitiert der Körper sowohl vom Tee als auch von den Erzeugnissen der
Mikroorganismen selbst. Letztere fungieren zudem als Probiotika für eine
gesunde Darmflora.
Gluconsäure
und Glucuronsäure sind Stoffe, die nur in wenigen Nahrungsmitteln zu finden
sind: Sie werden in der Leber benötigt, um die Phase II der Leberentgiftung
anzuregen. Deshalb profitiert nicht nur der Darm von dem köstlichen Getränk,
sondern auch unser Entgiftungsorgan sowie der gesamte Stoffwechsel.
Die Hefen
produzieren übrigens eine ganze Menge Kohlensäure aus dem Zucker Kombucha ist
also nicht nur gesund, sondern auch ein prickelndes Geschmackserlebnis!
Wie
gesund ist Kombucha? 15 überzeugende Vorteile
Kombucha ist
zu Recht ein gefeiertes Superfood, dessen Herstellung simpel ist und Spaß
macht. Und das Ergebnis? Ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund!
Welche
gesundheitlichen Vorteile ergeben sich aus den vielseitigen Inhaltsstoffen und
den lebendigen Mikroorganismen im Kombucha.
1.
Probiotisch
Die meisten
Mikroorganismen befinden sich im Teepilz. Doch auch im Getränk selbst sind
zahlreiche lebendige Mikroorganismen enthalten. Sie können sich im Dickdarm des
Menschen ansiedeln und wirken dort als Probiotika.
2.
Vitaminreich
Die
Mikroorganismen, allen voran die Hefepilze, produzieren eine ganze Menge
B-Vitamine und Vitamin C. Diese Prozesse machen das Getränk zu einem
vitaminreichen Geschmackserlebnis
3. Antioxidativ
Die Vorteile
von Tee, wie etwa grünem Tee oder Kräutertee, übertragen sich auf den fertigen
Kombucha.So sind ätherische Öle, Polyphenole und andere Antioxidantien enthalten,
von denen Du profitieren kannst.
4.
Darmreinigend
Die
verschiedenen organischen Säuren und die Mikroorganismen unterstützen die
Darmreinigung. Die Säuren regen die Darmtätigkeit an, wirken leicht abführend
und spülen schadhafte oder tote Bakterien aus dem Dünndarm.
5.
Anregend
Dass
B-Vitamine die Gedächtnisleistung anregen können, ist bekannt. Darüber
hinaus ist zu etwa 50 bis 75 % Koffein im fertigen Getränk enthalten,
sofern grüner Tee oder Schwarztee verwendet wird. Damit wirkt
Kombucha genauso anregend wie eine Tasse Grüntee.
6.
Abnehmen
Kombucha ist
köstlich, aber vor allem sättigend. Gleichzeitig enthält er nur sehr wenig
Zucker – nur etwa 1 g pro 100 ml. Da er zeitgleich den Stoffwechsel anregt
und die Verdauungsleistung fördert, kann man ihn sehr gut beim Abnehmen
einsetzen
7. Vegan
Was viele
oftmals vergessen: Kombucha ist vegan; für die Herstellung und Rezeptur werden
keinerlei tierische Bestandteile benötigt. Dieser Punkt ist vor allem für Veganer interessant,
weil Kombucha so reich an B-Vitaminen ist. An diesen mangelt es vegan
lebenden Menschen meist.
8.
Konzentrationsfördernd
Bessere
Verdauung, Stabilisierung des Stoffwechsels, B-Vitamine, Koffein: Wer die Konzentration
steigern möchte, kann gerne zu einem Glas Kombucha greifen. Entweder
selbst gemacht oder fertig gekauft.
9.
Antibakteriell
Die
Mikroorganismen im Kombucha verteidigen ihr Revier und wirken antibakteriell gegen
schadhafte Mikroorganismen in Dünn- und Dickdarm. Essigsäure und Milchsäure
unterstützen hierbei. Es geht darum, schadhafte Bakterien aus dem Darm zu
spülen und die guten zu verschonen.
10. Antifungal
Kombucha
zeigt in Reagenzglasstudien eine solide antifungale Wirkung [12]. Die
Ergebnisse aus solchen Studien können zwar nicht eins zu eins auf den Menschen
übertragen werden, deuten aber daraufhin, dass Kombucha im Fall einer
Fehlbesiedlung des Dünndarms (SIBO) und bei äußerem Pilzbefall eine Rolle
spielen könnte.
11.
Blutzucker
Durch seinen
geringen Zuckergehalt, viele Vitamine, Antioxidantien und organische Säuren
wirkt Kombucha stabilisierend auf den Blutzucker [4]. Profitieren können
demnach diejenigen, die von einem schwankenden Blutzuckerspiegel betroffen
sind. Eine ähnliche Funktion hat übrigens auch Apfelessig.
12. Detox
Die
Verdauung wird gefördert, die Darmflora stabilisiert, die Leberentgiftung
angeregt: Kombucha ist ein ausgezeichnetes Detox-Lebensmittel für jeden Tag!
13.
Immunstärkend
Die
Darmgesundheit wird gestärkt – und damit auch das Immunsystem. Das Gärgetränk
macht sich außerdem gut in Kombination mit ballaststoffreichen Lebensmitteln
und Heilpilzen, um das Immunsystem im Alltag zu stärken.
14.
Weniger Heißhunger
Sättigt,
regt an, stabilisiert den Blutzucker sowie den Stoffwechsel und darüber hinaus
dieser angenehm süß säuerliche Geschmack. Erste Hilfe bei Heißhunger? Kombucha!
15.
Cholesterinsenkend
Besonders
die Antioxidantien aus dem Tee wirken sich positiv auf einen gesunden
Cholesterinspiegel aus. Wer den diesen senken möchte, kann sowohl zu Tee als
auch zu Kombucha greifen
Kombucha
kaufen
Du
kannst Kombucha selbst herstellen oder ihn fertig kaufen.
Wenn Du ihn fertig kaufen möchtest, empfehle ich die Marke Fairment und
Voelkel. Deren Kombucha wird in der höchsten Qualitätsstufe hergestellt, die
Produktionshallen habe ich mir bereits selber angesehen.
Wichtig ist,
dass das Getränk noch lebendig ist, also nicht pasteurisiert wurde. Weiterer
Pluspunkt: lange und schonende Fermentationsdauer in etwa 100 l großen Fässern.
Zusammenfassung
Kombucha ist
fermentierter Tee, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch gesundheitliche
Vorteile birgt. Es macht viel Spaß, ihn selbst herzustellen, er kann jedoch
auch fertig gekauft werden.
Das Getränk
wird seit Jahrtausenden besonders in der sibirischen sowie asiatischen Kultur
geschätzt und war auch in Deutschland lange Zeit populär. Heute feiert das
Gärgetränk sein großes Comeback und immer mehr Menschen erfreuen sich an seinem
tollen Geschmack und seinen wohltuenden Eigenschaften.
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