Joghurt ,Skyr oder Quark - was ist gesünder ?
Griechischer Joghurt, Skyr, Quark oder fettarmer Joghurt - welche Milchprodukte sind am gesündesten?
Wir erklären die Unterschiede.
Quark, Skyr und Joghurt finden sich häufig in den Einkaufswagen, da eine eiweißreiche Ernährung für viele an Bedeutung gewinnt. Natürliche Proteinquellen wie Milchprodukte werden dabei gezielt ausgewählt. Sie bieten nicht nur hochwertiges Eiweiß, sondern auch einen hohen Calciumgehalt – höher als in anderen Lebensmitteln. Zudem fördern Proteine das Sättigungsgefühl, wirken Heißhunger entgegen und können so beim Gewichtsverlust unterstützen.
Joghurt, Quark und Skyr: Das sind die Unterschiede
Bei der Herstellung von Joghurt, Quark und Skyr dient Milch als Grundzutat, zu der verschiedene Zusätze gegeben werden:
Für Joghurt werden der Milch Milchsäurebakterien beigemischt, welche den Milchzucker fermentieren. Die verwendeten Bakterienarten beeinflussen die Konsistenz und den Geschmack des Joghurts, sodass er mild oder säuerlich sein kann. Griechischer Joghurt unterscheidet sich vom herkömmlichen Joghurt dadurch, dass ihm mehr Milchsäurebakterien zugefügt werden, was ihm einen säuerlicheren Geschmack verleiht. Zudem wird die Molke bei griechischem Joghurt langsamer und länger abgetropft.
Quark erhält neben Milchsäurebakterien auch Lab, ein Gerinnungsenzym aus dem Kälbermagen. Die Enzyme Chymosin und Pepsin im Lab lassen die Milch gerinnen und sorgen für die Dicklegung. Manchen Quarksorten wird zusätzlich Sahne hinzugefügt, was den Fettgehalt steigert.
Skyr wird ebenfalls durch Bakterien gesäuert und mit Lab verdickt, ähnlich wie Quark. Skyr gilt oft als Frischkäse und schmeckt säuerlicher als Quark. Seine Konsistenz ist fester und cremiger als die von Joghurt.
Eiweiß: Wichtig für die Muskeln
Joghurt, Quark und Skyr enthalten unterschiedlich große
Mengen Eiweiß. Pro 100 Gramm sind es je nach Produkt zwischen vier und zwölf
Gramm. Bei Joghurt sind es meist etwa vier bis fünf Gramm, bei Skyr elf und bei
Quark ungefähr zwölf Gramm. Der individuelle Eiweißbedarf hängt vom
Körpergewicht ab und lässt sich in der Regel über eine ausgewogene Ernährung
decken. Im Körper spielen Eiweiße in verschiedenen Bereichen eine wichtige
Rolle, etwa bei der Bildung von Muskeln und Knochen, bei der Reparatur defekter
Zellen und bei der Herstellung von Bindegewebe und Knorpeln.
So viel Calcium steckt in den einzelnen
Molkerei-Produkten:
Quark: 90 Milligramm pro 100 Gramm
Joghurt: 130 Milligramm pro 100 Gramm
Skyr: 150 Milligramm pro 100 Gramm
Milch: 118 bis 122 Milligramm pro 100 Milliliter
So viel Fett enthalten Milchprodukte pro 100 Gramm:
Skyr: 0,2 bis 0,5 Prozent
Magermilchjoghurt: 0,5 Prozent
fettarmer Joghurt: 1,5 bis 1,8 Prozent
Joghurt: mindestens 3,5 Prozent
Sahnejoghurt: mindestens 10 Prozent
Magerquark: 0,2 bis 0,4 Prozent
Halbfettquark: rund 5 Prozent
Sahnequark: rund 10 Prozent
Doppelrahmstufe: rund 20 Prozent
Soviel Eiweiß enthalten 100g der Milchprodukte:
Skyr: 11 Gramm Eiweiß
Magerquark: 12 Gramm Eiweiß
Naturjoghurt: 3,9 Gramm Eiweiß
Klarer Sieger bei diesem Vergleich ist der Skyr weil
er zu einem den niedrigsten Fettgehalt aller Produkte als auch den höchsten Calciumgehalt
aller Produkte enthält.
Der Eiweißgehalt des Skyr gegenüber dem Quark ist wohl
geringfügig geringer dafür enthält Skyr mehr Milchsäurebakterien als der Quark
und gleich so viele wie der Joghurt, was ihm Vorteile bei der Darmgesundheit
beschert.
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