Was sagt der Phasenwinkel aus?

 


Wie der Phasenwinkel Ihre Ernährungsberatung verändert!

Als Ernährungsberater stehen Sie täglich vor der Herausforderung, Ihren Patienten bestmögliche Empfehlungen zu geben, um ihre Gesundheit zu fördern und Krankheiten vorzubeugen. Doch wie können Sie sicherstellen, dass Ihre Ratschläge tatsächlich die gewünschte Wirkung erzielen? Stellen Sie sich vor, Sie hätten eine Methode, die Ihnen einen präzisen Einblick in die Zellgesundheit Ihrer Patienten gibt und Ihnen so hilft, die Effektivität Ihrer Ernährungspläne zu überprüfen und diese gezielt zu optimieren verändert

Die Zellgesundheit als Schlüssel zum Erfolg

Wussten Sie, dass Ihr Körper aus circa 3 Billionen Zellen besteht? Diese Zellen sind essentiell für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden. Krankheiten, Stress und ein ungesunder Lebensstil können jedoch die Zellen schädigen und Ihr Immunsystem beeinträchtigen. Dies führt zu einem erhöhten Risiko für zahlreiche Erkrankungen wie Infektionskrankheiten, Diabetes Typ 2, Nieren- und Lebererkrankungen sowie Krebserkrankungen. Für die langfristige Gesundheit Ihrer Patienten sind intakte Zellen somit von besonderer Bedeutung. Der Phasenwinkel ist ein wichtiger Indikator zur Einschätzung der Zellgesundheit Ihrer Patienten und Kunden.

Die Zellgesundheit messen

Die Gesundheit unserer Zellen lässt sich über die bioelektrische Impedanzanalyse feststellen. Dazu wird der Phasenwinkel ermittelt.

Der Phasenwinkel ist ein wichtiger Parameter zur Einschätzung des Gesundheits- und Ernährungszustandes. In der Medizin und Forschung wird er daher bereits vielseitig eingesetzt.

Interpretation des Phasenwinkels

Je größer der Phasenwinkel ist, desto widerstandsfähiger und gesünder sind die Zellmembranen. Das bedeutet, ein möglichst guter Stoffaustausch über die Zellmembranen kann gewährleistet werden.

Gesunde Zellmembranen sind essenziell, denn:

Sie sorgen dafür, dass benötigte Stoffe in die Zelle hineingelangen können und

Abbauprodukte wiederum aus dem Zellinneren hinausbefördert werden

Niedriger Phasenwinkel

Ein niedriger Phasenwinkel (< 4,5°) wird mit einem schlechten Ernährungszustand und einem schwachen Immunsystem assoziiert. Der aktuelle Forschungsstand zeigt, dass ein niedriger Phasenwinkel häufig in Kombination mit sarkopenischer Veranlagung und gleichzeitiger Ödembildung vorkommt. Darüber hinaus wurde festgestellt, dass ein geringer Phasenwinkel auf eine Mangelernährung hinweisen kann und daher beim Vorliegen von Erkrankungen (wie Infektionskrankheiten, Krebs- oder Nierenerkrankungen) zu schwereren Krankheitsverläufen führt.

Ein niedriger Phasenwinkel (< 4,5°) steht für:

Mangelhafte Nahrungsversorgung

Schwaches Immunsystem

Erhöhtes Erkrankungsrisiko

Schlechte Regenerationsfähigkeit

Geringe Leistungsfähigkeit

Höhere Sterblichkeit bei Erkrankungen

 

Hoher Phasenwinkel

Ein hoher Phasenwinkel wird dagegen mit einem guten Er­nährungszustand und einer besseren Nah­rungsversorgung der Zellen assoziiert. In diesem Zusammenhang deutet ein hoher Phasenwinkel ebenso auf ein stärkeres Immunsystem und eine bessere Regenera­tionsfähigkeit hin. Im Gegensatz zu einem niedrigen Phasenwinkel geht ein hoher Phasenwinkel mit einem geringeren Risi­ko für schwere Krankheitsverläufe einher.

Ein hoher Phasenwinkel (> 5,5°) steht für:

Gute Nahrungsversorgung

Stärkeres Immunsystem

Ausgeglichenes Wasserverhältnis

Bessere Regeneration

Höhere Leistungsfähigkeit

Geringere Sterblichkeit bei Erkrankungen

  

Fazit:

Damit der Stoffaustausch der Körperzellen optimal funktioniert, sind intakte Zellmembranen essenziell. Durch Krankheiten, Stress und einen ungesunden Lebensstil können die Körperzellen jedoch geschädigt werden. Nutzen Sie den BIA-Check-Up, um die Anzeichen für beschädigte Zellmembranen frühzeitig zu erkennen und daraus individuelle Präventionsmaßnahmen für sich abzuleiten.

Sowohl durch eine ausgewogene Ernährung als auch einen aktiven Lebensstil und ausreichend Regeneration kann der Gesundheitszustand unserer Zellmembranen verbessert werden.



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