Was sagt der Phasenwinkel aus?
Wie der Phasenwinkel Ihre Ernährungsberatung verändert!
Als Ernährungsberater stehen Sie täglich vor der
Herausforderung, Ihren Patienten bestmögliche Empfehlungen zu geben, um ihre
Gesundheit zu fördern und Krankheiten vorzubeugen. Doch wie können Sie
sicherstellen, dass Ihre Ratschläge tatsächlich die gewünschte Wirkung
erzielen? Stellen Sie sich vor, Sie hätten eine Methode, die Ihnen einen
präzisen Einblick in die Zellgesundheit Ihrer Patienten gibt und Ihnen so
hilft, die Effektivität Ihrer Ernährungspläne zu überprüfen und diese gezielt
zu optimieren verändert
Die Zellgesundheit als Schlüssel zum Erfolg
Wussten Sie, dass Ihr Körper aus circa 3 Billionen Zellen
besteht? Diese Zellen sind essentiell für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.
Krankheiten, Stress und ein ungesunder Lebensstil können jedoch die Zellen
schädigen und Ihr Immunsystem beeinträchtigen. Dies führt zu einem erhöhten
Risiko für zahlreiche Erkrankungen wie Infektionskrankheiten, Diabetes Typ 2,
Nieren- und Lebererkrankungen sowie Krebserkrankungen. Für die langfristige
Gesundheit Ihrer Patienten sind intakte Zellen somit von besonderer Bedeutung.
Der Phasenwinkel ist ein wichtiger Indikator zur Einschätzung der
Zellgesundheit Ihrer Patienten und Kunden.
Die Zellgesundheit messen
Die Gesundheit unserer Zellen lässt sich über die
bioelektrische Impedanzanalyse feststellen. Dazu wird der Phasenwinkel
ermittelt.
Der Phasenwinkel ist ein wichtiger Parameter zur
Einschätzung des Gesundheits- und Ernährungszustandes. In der Medizin und
Forschung wird er daher bereits vielseitig eingesetzt.
Interpretation des Phasenwinkels
Je größer der Phasenwinkel ist, desto widerstandsfähiger
und gesünder sind die Zellmembranen. Das bedeutet, ein möglichst guter
Stoffaustausch über die Zellmembranen kann gewährleistet werden.
Gesunde Zellmembranen sind essenziell, denn:
Sie sorgen dafür, dass benötigte Stoffe in die Zelle
hineingelangen können und
Niedriger Phasenwinkel
Ein niedriger Phasenwinkel (< 4,5°) wird mit einem
schlechten Ernährungszustand und einem schwachen Immunsystem assoziiert. Der
aktuelle Forschungsstand zeigt, dass ein niedriger Phasenwinkel häufig in
Kombination mit sarkopenischer Veranlagung und gleichzeitiger Ödembildung
vorkommt. Darüber hinaus wurde festgestellt, dass ein geringer Phasenwinkel auf
eine Mangelernährung hinweisen kann und daher beim Vorliegen von Erkrankungen
(wie Infektionskrankheiten, Krebs- oder Nierenerkrankungen) zu schwereren Krankheitsverläufen
führt.
Ein niedriger Phasenwinkel (< 4,5°) steht für:
Mangelhafte Nahrungsversorgung
Schwaches Immunsystem
Erhöhtes Erkrankungsrisiko
Schlechte Regenerationsfähigkeit
Geringe Leistungsfähigkeit
Höhere Sterblichkeit bei Erkrankungen
Hoher Phasenwinkel
Ein hoher Phasenwinkel wird dagegen mit einem guten
Ernährungszustand und einer besseren Nahrungsversorgung der Zellen
assoziiert. In diesem Zusammenhang deutet ein hoher Phasenwinkel ebenso auf ein
stärkeres Immunsystem und eine bessere Regenerationsfähigkeit hin. Im
Gegensatz zu einem niedrigen Phasenwinkel geht ein hoher Phasenwinkel mit einem
geringeren Risiko für schwere Krankheitsverläufe einher.
Ein hoher Phasenwinkel (> 5,5°) steht für:
Gute Nahrungsversorgung
Stärkeres Immunsystem
Ausgeglichenes Wasserverhältnis
Bessere Regeneration
Höhere Leistungsfähigkeit
Geringere Sterblichkeit bei Erkrankungen
Fazit:
Damit der Stoffaustausch der Körperzellen optimal
funktioniert, sind intakte Zellmembranen essenziell. Durch Krankheiten, Stress
und einen ungesunden Lebensstil können die Körperzellen jedoch geschädigt
werden. Nutzen Sie den BIA-Check-Up, um die Anzeichen für beschädigte
Zellmembranen frühzeitig zu erkennen und daraus individuelle
Präventionsmaßnahmen für sich abzuleiten.
Sowohl durch eine ausgewogene Ernährung als auch einen
aktiven Lebensstil und ausreichend Regeneration kann der Gesundheitszustand
unserer Zellmembranen verbessert werden.
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